Кураторская группа:- искусствовед, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Валерий Силаев
- искусствовед, основатель отдела новейших течений Третьяковской галереи Татьяна Вендельштейн
- искусствовед, научный сотрудник НИИ теории и истории искусств РАХ Павел Павлинов
- архитектор, вице-президент Союза архитекторов Алексей Комов
- коллекционер Василий Зубаткин
- искусствовед Лидия Вулох
- промоутер (Республика Сербия), культурный деятель Синиша Лазаревич
- режиссер, киновед, генеральный продюсер студии «С.С.С.Р.» Артемий Белов
- ведущий специалист по учебно-методической работе кафедрой скульптуры и композиции МГАХИ имени В. И. Сурикова Анастасия Кругликова
- руководитель проекта: Академик секции искусствоведения РАХ, арт-продюсер, публицист, автор сотни экспозиционно-просветительских проектов Любовь Агафонова
- координатор проекта: культуролог, директор Музея истории МИЭТ (2021−2024), куратор Катерина Палепина
В рамках проекта реализуются:Исследовательская работа:За 10 лет проведена колоссальная работа по сбору данных о творческом наследии великого скульптора, объединившую исследователей̆, искусствоведов и друзей художника. Работа по подбору и анализу материалов, проведена большим творческим коллективом, инициированная Любовью Агафоновой, началась задолго до знаменательной̆ даты. Удалось собрать обширный̆ массив творческого наследия Неизвестного. Для выставки подготовлены более 200 произведений, скульптур, станковой живописи и графики. Работа с малоизвестными архивными документами музеев и частных коллекций позволила по-новому посмотреть на художественные нарративы скульптора и расширить представления о его творчестве. Собранные материалы стали основой̆ для подготовки творческим коллективом художественного альбома, и повести о судьбе автора.
Популяризаторская программа:Включает в себя образовательную программу с лекциями, дискуссиями и public-talk, которые пройдут на разных арт-площадках.
Прошедшие мероприятия:- Пресс-конференция по случаю 100-летнего юбилея Эрнста Неизвестного — 8 мая 2025 года
Состоялась презентация проекта «Неизвестный 100». Впервые были показаны уникальные архивные материалы: неопубликованные документы, эскизы и фотографии из личных архивов куратора Любови Агафоновой, которая поделилась результатами многолетней исследовательской работы. Был представлен тизер художественного фильма «Неизвестный. Солдат».
Присутствовали: искусствовед и основатель галереи «Веллум» Любовь Агафонова, сербского продюсера Синиша Лазаревич, кинопродюсер Артемий Белов, искусствовед Павел Павлинов и Тимур Юнусов (Тимати) — ценитель и коллекционер работ художника.
- Перформанс-инсталляция с элементами концерта «Мастерская Орфея»
Герои перформанса — это собирательные образы эпохи физиков-лириков. Диалоги «собраны» из цитат Эрнста Неизвестного, из воспоминаний о нем его друзей, фантазий автора и аллюзий к фильмам: «Девять дней одного года», «Застава Ильича», «До свидания мальчики», повестей Василия Аксенова, Сергея Довлатова и отрывка из новой книги Любови Агафоновой «Пари с Хароном». Зрители оказываются в мастерской скульптора и проживают один день из жизни Эрнста Неизвестного.
Режиссер: Михаил Жерневский
В постановке задействованы: Сергей Рыженко, Арсений Светлов, Синиша Лазаревич, Давид Ниамеди, Наталья Тетенова, Сергей Липницкий, Мария Голубкина, Любовь Агафонова, Татьяна Светашова.
Премьера состоялась 17 мая 2025 года в Галерее «Веллум» в рамках ежегодной акции «Ночь в Музее».
КинопроектНазвание фильма: Неизвестный Солдат.
Форматы: Документальный и игровой.
Жанр: историко-биографическая драма с элементами реконструкции и арт-хауса
Производство: Студия «С.С.С.Р» на базе киноконцерна «Мосфильм»
По книге Любови Агафоновой «Пари с Хароном»
Продолжительность:
Документальный: 52 мин.
Игровой: 90 мин.
В основе сюжета история становления Эрнста Неизвестного как художника. История начинается с юности, когда будущий скульптор встречается с ужасами Второй мировой войны — теряет друзей, получает серьезный ранения, его родителям приходит похоронка. Именно этот период он определяет для себя основное направление своего творчества. Вся его жизнь становится как греческая трагедия, где судьба сталкивается с властью, любовь — с предательством, вдохновение — с цензурой.
Это фильм не только о художнике, но и о человеке, который воплотил судьбу страны в бронзе и себе — в миф.
Неизвестный становится известным — через искусство, которое не умирает.
Тизер фильма был представлен к 80-летию Великой Победы — 9 мая 2025 года
Издательская программа:- Книга об Эрнсте Неизвестном «Пари с Хароном»
Автор: Любовь Агафонова
Издательство: «Эксмо-АСТ» при участии «Веллум» и «С.С.С.Р.»
Дата выхода: 2025−2026
«Орфей символизирует борьбу художника с препятствиями и его преданность искусству. Скульптура сочетает реализм, символизм и экспрессионизм, отличаясь анатомической точностью и глубокой эмоциональностью…» — цитата из книги, глава «Орфей».
Особое внимание будет уделено комментариям к произведениям, которые помогут читателям глубже понять замыслы скульптора и контекст создания его шедевров. Биографическая повесть об Эрнсте Неизвестном станет не только данью уважения великому мастеру, но и ценным вкладом в популяризацию его творчества.
Собранные в ходе исследовательской работы материалы стали основой для подготовки творческим коллективом художественного альбома, и повести о судьбе автора.
Экспозиционная деятельность:- Выставка с участием музейных и частных собраний
Для выставки подготовлены более двухсот произведений, скульптур, станковой живописи и графики. Работа с малоизвестными архивными документами музеев и частных коллекций позволила по-новому посмотреть на художественные нарративы скульптора и расширить представления о его творчестве.
Структура экспозиции будет выстроена так, что каждый ее элемент будет акцентировать внимание зрителя на бесценных артефактах — картинах, скульптурах и, главное, это будет смысловая вовлеченность зрителя.